Гипоплазия, то есть недоразвитие эмали зубов, часто встречается у малышей и является врождённой патологией. Нередко можно встретить и взрослого человека, который скованно улыбается, пытаясь скрыть изъян.

По данным стоматологических клиник больше половины детей в дошкольных образовательных учреждениях страдают гипоплазией эмали. В младшем школьном возрасте проблема не решается, после смены зубного ряда на постоянный патология к сожалению выявляется вновь.
Возможен вариант с поражением только нескольких зубиков, а есть сложная форма, когда затронуты практически все моляры, резцы и клыки.

Симптоматика.

Наиболее явным признаком эмалевой недостаточности называют потемнение некоторых её участков.
Остальные признаки такие:
— Неоднородная поверхность зуба. Возможно отсутствие эмали только у коронки зуба. Возможно точечное отсутствие покрытия зуба.
— Болезненные ощущения при употреблении острой или кислой пищи, употребления сильно охлаждённых или горячих напитков. Они проходят вскоре, после устранения раздражителя.
— Некоторое покраснение и отёчность десны кратковременно.
— Также возможно недоразвитие дентина, при этом заметно быстро стираются зубы или откалываются их частички.
— В некоторых случаях покрытие эмалью может полностью отсутствовать, тем самым ещё больше усугубляя проблему.

Такая патология опасна тем, что незащищённые зубы чаще страдают от кариеса.

Методы лечения.

При единичных вариантах гипоплазии стоматологи применяют тактику выжидания, здесь в большей степени достижение ремиссии зависит от ответственности родителей. Они должны прибегать к профилактическим методам воздействия:
1. Регулярно проводить гигиену полости рта с применение профессиональных стоматологических гелей и натуральных успокаивающих отваров.
2. Укреплять иммунитет малыша для того, чтобы избежать различных патологий.
3. Особое внимание следует уделить рациону ребёнка – чрезмерное употребление сладкого, мучного, а также острого и жареного должно быть исключено.
4. Периодически проводить приёмы комплексов витаминов.
5. Вовремя лечить заболевания ребенка.

В тех ситуациях, когда становиться явным дефект эмали проводят пломбирование. Если покрытие зубов полностью отсутствует, стоматологи используют приёмы ортопедической терапии — устанавливаются коронки.

Гипоплазия эмали – это изъян, за динамикой развития которого следует внимательно следить на протяжении всей жизни. Получить консультацию в стоматологической клинике «ЮС-ДЕНТ» можно по телефону +7(978) 764 61 77 или e-mail contact@us-dent.com

3 thoughts on “Гипоплазия эмали. Симптоматика и методы лечения проблемы.

  1. Гипоплазия эмали – это патология, наиболее характерная для детей и подростков, которая характеризуется истончением верхнего слоя зубов, отчего они становятся очень хрупкими. На этом фоне они теряют способность к сопротивлению различным стоматологическим недугам и довольно легко разрушаются.

  2. Гипоплазия эмали – это изъян, за динамикой развития которого следует внимательно следить на протяжении всей жизни. — подписываюсь под каждым словом. с детства знакома с этой проблемой 🙁

  3. Спасибо за статью, обязательно запишусь в клинику «ЮС-ДЕНТ» на консультацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *