Периостит — заболевание челюстной кости воспалительного характера, проще говоря нарыв десны. Чаще всего причина кроется в больном зубе. Сопровождается сильной зубной болью и значительным увеличением объёма десны, на последних стадиях становится сильно заметным снаружи. Со стороны лица выглядит как карикатура с раздутой щекой, носом или губами. Гнойное содержимое нарыва довольно быстро может распространиться по тканям зуба и поэтому очень важно распознать периостит на ранних стадиях и обратится за квалифицированной помощью.

Причины и симптомы.

Данное заболевание в современной стоматологии обозначают, как воспаление надкостницы или альвеолярных отростков нижней и верхней челюстей. С этого момента, надавливание на зуб приводит к болезненным ощущениям или начинается пульсирующая, постоянно ноющая боль. Общее самочувствие становится хуже, повышается температура тела. Если десна возле больного зуба сильно отекла, а лицо опухло, значит инфекция с гноем начала распространяться внутри тканей. Боль становится невозможно терпеть — она стала сильнее и её можно ощущать в разных частях полости рта, лица, глаз и даже шеи.

Периостит возникает при попадании инфекции в ткани десны. Это может быть следствием разных причин, таких как:
— Прогрессирующий кариес, пульпит;
— Неправильно запломбированные зубные каналы;
— Проведение инвазивных стоматологических процедур без должного соблюдения правил гигиены;
— Механические повреждения (порезы, ушибы и т. д.);
— Хроническая инфекция.

Лечение.

Каким будет лечение, с помощью медикаментов или с хирургическим вмешательством, определяют в зависимости от тяжести заболевания.

При медикаментозном лечении проводится активная противовоспалительная терапия с приёмом антибиотиков и антигистаминных препаратов для снятия отёчности.

Хирургический метод проводят с использованием местной анестезии, считается более эффективным и может быть двух типов:
— Сохранение зуба. Если повреждения зуба не критичны, то будут предприняты все меры для того, чтобы его оставить. Возможно понадобиться по новой запломбировать и почистить каналы. Воспалённый участок десны надрезают, ополаскивают и дезинфицируют. Края разреза оставляют открытым и вставляют дренаж, чтобы остатки гноя могли выйти наружу.
— Удаление зуба. Чаще всего применяется при хронической форме и когда сохранить зуб возможным не представляется. Чтобы очистить десну от гноя на ней делают небольшой разрез, который тщательно промывают растворами антисептиков и антибиотиков. Рану не закрывают, а оставляют открытой с помощью установленного дренажа, для дальнейшего оттока гноя.

На протяжении всего периода лечения назначается прием антибиотиков и препаратов с обезболивающим эффектом в комплексе с укрепляющими средствами в виде кальция и витаминов. Рекомендуется особенно тщательно следить за чистотой полости рта и не нагревать зуб и область вокруг него, чтобы избежать размножения бактерий. Полоскание растворами с антисептиком или отварами лекарственных растений также окажет благоприятное воздействие.

Важно! Периостит очень опасная болезнь! Инфекционный процесс распространяется довольно быстро и может затронуть лицевые ткани, мышцы и кости челюсти. Тяжёлые осложнения, как сепсис, могут возникнуть при любой форме заболевания и закончится летальным исходом. Не занимайтесь самолечением, при первых симптомах болезни незамедлительно обратитесь к специалисту.

2 thoughts on “Чем опасен флюс. Симптомы и лечение.

  1. Лучше не шутить с флюсом. Сразу к стоматологу бежать. Спасибо докторам клинике ЮС-ДЕНТ, смогли мне помочь даже в выходной день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *