Кариес – самое распространённое и очень неприятное заболевание зубов. Профилактические меры гораздо проще и дешевле последующего лечения, поэтому для защиты зубов стоматологи рекомендуют своим пациентам пройти процедуру герметизации фиссур.

Основные сведения.
Фиссуры представляют собой физиологические борозды и углубления на жевательной поверхности зуба. У некоторых людей рельеф более выражен, в результате образуются достаточно глубокие впадины. Такое строение создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности и активного размножения многочисленных бактерий, которые в норме содержатся в ротовой полости.
Фиссуры образуют своеобразные «кормушки» для микроорганизмов за счет скопления остатков пищи. Во время питания бактерии образуют плотную субстанцию в виде налёта на зубах. Затем начинается активное выделение разрушительных для эмали зубов веществ, меняющих pH в сторону повышенной кислотности. Эти факторы со временем приводят к развитию кариеса, в первую очередь, на жевательной поверхности.

Назначение герметизации зубов и порядок выполнения.
Суть процедуры сводится к нанесению тонкой плёнки со специальным составом на поверхности зубов, которые наиболее подвержены кариесу. Запечатывание фиссур в стоматологии относится к гигиеническим манипуляциям, не представляет сложности для врача и не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Последовательность действий:
1. Гигиена полости рта. Чистка и обработка специальными составами нужны для уничтожения существующей колонии бактерий, а также создания гладкой поверхности. Чем лучше проведена первоначальная обработка, тем качественнее ляжет основное покрытие. Иногда на этом этапе может потребоваться раскрытие наиболее искривленных борозд при помощи инструментов, что необходимо для проведения качественной обработки.
2. Следующим этапом идет выравнивание поверхности, нанесение состава для протравливания зуба и подготовка к нанесению пленки.
3. Подготовительный состав через 10-15 минут тщательно убирают, промывают ротовую полость антисептиками и подсушивают.
4. Последний этап включает в себя непосредственно нанесение силанта (герметизирующего материала), подсушивание, закрепление с помощью специальной лампы. В некоторых продвинутых клиниках проводится обработка фторлаком для большей гладкости и закрепления предыдущего слоя.
Каждый этап завершается засвечиванием с помощью специальной галогенной лампы, которая полимеризует материал.

Эффект.
Качественно проведённая процедура с соблюдением технологии на всех этапах обработки обеспечивает полную защиту зубов. Бактериям негде закрепиться, соответственно, процессы гниения в ротовой полости снижаются на порядок.
Максимальный срок эффективности герметизации не менее 3 лет. После проведённой процедуры значение имеет повседневный уход и регулярное прохождение профилактического осмотра на предмет целостности зубов. Запечатывание фиссур эффективно как на молочных, так и на коренных зубах, поэтому рекомендуется детям в период прорезывания зубов и взрослым в течение всей жизни.

28 thoughts on “Эффективность герметизации фиссур зуба.

  1. Почему раньше не делали эту процедуру 🙁
    Удалось бы сохранить зубы, а теперь только пломбы 🙁

  2. Качественно проведённая процедура с соблюдением технологии на всех этапах обработки обеспечивает полную защиту зубов. Бактериям негде закрепиться, соответственно, процессы гниения в ротовой полости снижаются на порядок.

  3. Я своей дочке делала. Зубы у неё не очень- легко кариес появляеется. А «запечатанные» зубки ведут себя отлично! Рекомендую.

  4. Небольшое дополнение

    Герметизацию нужно делать на свежих, неинфицированных фиссурах. Поэтому оптимальным считается срок первые полгода после прорезывания зуба. Сначала врач должен тщательно щёткой со специальной пастой очистить зуб. Потом специальным тонким бором «раскрыть» фиссуру — расширить тот самый узкий вход и внимательно осмотреть дно фиссуры — вдруг там уже начался кариес? проверяется не только глазом, но и специальными индикаторами. Потом проводится медикаментозная обработка фиссуры — промывается антисептиками. Потом «заклеивается» герметиком.

  5. Хотите, чтобы у вашего ребенка были здоровые зубы? Обязательно сделайте герметизацию фиссур. Я сама даже слова такого не знала, пока случайно не разговорилась со знакомой стоматологом.

  6. Сделал герметизацию фиссур старшему ребёнку, нисколько не пожалела. Вот теперь жду, когда у младшего зубки будут меняться… Всем родителям советую делать эту процедуру. Главное успеть вовремя, чтоб зубки не успели испортиться.

  7. Спасибо автору за статью, а Наде за отзыв !!! Приму к сведению и обязательно сделаем герметизацию фиссур зубов ребёнку.

    1. Таня Н.: Конечно, у нас работает очень ответственный детский стоматолог. Записывайтесь и приходите! Ждём вас…

  8. Хорошая процедура, считаю что герметизация фиссур частично спасла нам зубки от кариеса. Но даже частично — это очень хорошо 🙂

  9. Сделал процедуру своим детям — забыли про пломбы. Очень жалею что раньше не было такой возможности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *