Микробы обитают в организме каждого человека, но не все они являются причиной появления кариеса. Дело в том, что у некоторых людей зубы, а также и весь организм устойчив к их губительному воздействию. Кроме всего прочего, кариес появляется в тех областях зубной ткани, где часто и быстро накапливается налёт. Такими областями могут являться тесные межзубные пространства, в которых постоянно забиваются микрочастички пищи.
Не последнюю роль в формировании кариеса играет качество зубной эмали, на которой образуются пелликулы. Пелликулой в стоматологии принято называть тончайшую плёнку, созданную из органики и формирующуюся на зубной поверхности.
Также скорость и объём разрушения зубной ткани определяет тип строения зубо-челюстной системы человека и его лица в целом. Большое значение имеет вид прикуса. Повышает восприимчивость к кариозному заболеванию работа так называемых слюнных желёз и компоненты, входящие в состав слюны. Большое значение имеет тот факт, как именно человек пережёвывает пищу, и какие блюда он употребляет.Специалисты выделяют несколько факторов, которые оказывают воздействие на формирование кариеса.

1. Географический фактор.
У каждой страны имеется свой процент заболевания кариесом. Это учёные доказали путём неоднократных исследований. В Соединенных Штатах кариесом страдают 99 процентов всего населения. В Болгарии этот показатель немного ниже и составляет 92 процента. Самый низкий процент зафиксирован в Нигерии – 2. В нашей стране данная цифра колеблется от 60-ти и до 99-ти процентов. Такой разброс дают климатические особенности, наблюдаемые в стране, количество выпадаемых в ней осадков, наличие различных полезных для зубов минералов и прочих веществ в грунте и воде. Исследователи с уверенностью утверждают, что чем больше в водяном источнике имеется такого вещества как фтор, тем меньше люди в данном регионе страдают от кариеса.

2. Профессиональный фактор.
Если рабочий имеет непосредственное отношение к предприятию, где производятся кислоты, щёлочи, а также кондитерские изделия, то риск «обзавестись» кариесом у него достаточно высок. Специалисты уверены, что развитие высоких технологий активно способствует более широкому распространению данного заболевания.

3. Возрастной фактор.
Исследователи также уверяют, что по достижению ребёнком двухлетнего возраста риск возникновения у него кариеса резко возрастает. Шестьдесят процентов 11-ти летних детей уже имеет кариозные зубы. Но по достижению человеком 40-ка летнего возраста активность данного заболевания идёт на спад.

4. Гендерный фактор.
Женщины чаще, чем мужчины страдают от кариеса. Это связано с беременностью, а также грудным вскармливанием.

Для предотвращения развития кариеса необходимо регулярно посещать стоматолога

19 thoughts on “Предрасположенность к кариесу.

  1. Предрасположенность к кариесу определяется генами. Но не стоит расстраиваться, если вы подозреваете у себя «плохую» наследственность.

  2. Хочется добавить про наследственный фактор:

    Наследственные факторы влияют на строение зуба, его размеры, состав тканей зубов, отсутствие или наличие бороздок, их строение. От конституции зуба зависит устойчивость зубов к кариесу.

  3. И ещё — предрасположенность к кариесу, определенную генами, влияет состав слюны. Ведь слюна постоянно омывает, зубы и казалось бы, должна очищать их от вредных микроорганизмов. Но у отдельных людей слюна (олигасахариды, входящие в состав слюны) наоборот способствует оседанию микробов на поверхности зуба.

  4. Постараюсь почаще выбираться на осмотр к стоматологу, как оказалось — я в зоне РИСКА 🙁

  5. Генетическая предрасположенность кариесу передается от родителей к ребёнку, которую можно выявить, установив состав слюны человека.

  6. Врач-стоматолог берёт небольшое количество вашей слюны и помещает её на полоску, пропитанную реактивами. Подсчитывается количество бактерий на миллилитр слюны и сравнивается со специальной таблицей. Выдаётся количество бактерий, находящихся в ротовой полости, а также заключение врача, который определяет степень риска заражения кариесом или какими-либо другими воспалительными процессами.

    Примерно так 🙂

  7. Советую всем решать проблемы с кариесом только в ЮС-ДЕНТ. Золотые руки у стоматологов в этой клинике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *